学习主页| 添加收藏
思政网

贵州师范大学校园新媒体管理办法

2018年10月12日 11:15 宣传部 点击:[]

 第一条  为贯彻落实中央有关精神,进一步加强校园新媒体建设管理,充分发挥新媒体在展示学校形象、发布新闻信息、传播校园文化、服务师生员工以及反映社情民意等方面的积极作用,根据国家相关法律、法规及文件要求,结合学校实际,特制定本办法。

 第二条  本办法所指的新媒体,是以学校或校内各单位名义建设、认证并作为单位信息平台运行的新媒体平台,包括但不限于微博、微信及其他APP 移动客户端等。

 第三条  校园各新媒体必须严格遵守国家各项法律法规,遵守学校各项相关规章制度,按照“谁主办,谁负责”的原则进行管理。各基层党委(党总支)书记、各职能部门主要负责人为第一责任人。新媒体建设管理单位必须建立完善的管理制度和运行机制,包括建立责任体系、落实工作队伍、完善发布审核机制等。

 第四条  校党委宣传部是校园新媒体归口管理部门,其职责是研究制定管理办法,统一管理、协调统筹、整体规划,监督检查与考评校园新媒体运营状况等。

 第五条  校园新媒体实行分级管理。学校建立运营官方新媒体为一级平台,由校党委宣传部统筹管理。各基层党委(党总支)、各学院和职能部门建立运营的新媒体为二级平台,由各学院和职能部门负责管理。各级团学组织、社团、年级和班级建立运营的新媒体为三级平台,其中校级研究生组织的新媒体,由研究生工作部负责管理;校级团学组织、社团组织的新媒体,由学生工作部或校团委负责管理;院级团学组织、社团、年级和班级的新媒体由所在单位负责管理。

 第六条  学校对校园新媒体实行登记备案制度。校内各单位的新媒体二级平台创建7日内,须填写《贵州师范大学校园新媒体二级平台备案表》,由所在基层党委(党总支)书记或职能部门主要负责人签字并加盖单位公章,报校党委宣传部备案。若各新媒体平台账号名、后台管理人员或维护方式发生变更,应在7日内以书面形式报校党委宣传部备案。校内各单位的新媒体三级平台,由各单位进行备案,并填写《贵州师范大学校园新媒体三级平台备案表》,定期报送校党委宣传部存档。

 第七条  根据国家互联网信息办公室《互联网群组信息服务管理规定》和《互联网用户公众账号信息服务管理规定》,学校师生员工个人创建,主要用于工作事务交流的互联网群组,如QQ群、微信群等,实行“谁建群,谁负责”“谁管理,谁负责”的原则,纳入群主所在单位管理。各单位应充分掌握本单位的互联网群组情况,及时填写《贵州师范大学校园互联网群组信息备案表》,交校党委宣传部备案。

 第八条  各单位要加大本单位新媒体的建设力度,彰显特色,突出服务,打造品牌。各级新媒体平台应有明确的定位和服务对象,与本单位工作相结合,与服务对象需求相结合,避免重复建设。

 第九条  建立新媒体内容发布联动机制。在涉及学校重大宣传活动时,各新媒体平台须紧密配合校党委宣传部,发挥本平台特色,形成良好的新媒体矩阵,放大集群新闻宣传效应,构建有效的信息共享、动态交流、联动反应的网络工作模式。

 第十条  建立新媒体内容发布审查机制。新媒体平台建设管理单位及相关责任人对所发布内容的真实性负责,严格执行“先审后发”制度。发布信息必须严格遵守国家法律法规,遵守学校各项规章制度,不得发布、传播任何违反法律法规及各类规范性文件有关规定的信息,不得发布涉及党和国家秘密等相关资料及文件、学校内部办公信息或暂不宜向公众公开的事项。严禁发布不实、虚假和错误信息。严禁用单位新媒体平台发布纯属个人的信息。

 第十一条  建立新媒体舆情处置机制。各单位应高度重视网络舆情,在涉及学校突发事件危机应对时,各级新媒体管理人员应加强网络巡查,及时发现舆情,在第一时间向单位主要负责人和校党委宣传部汇报,按照学校舆情处置的要求,协同开展舆情研判、应对、引导及处置。各新媒体平台须按照学校统一部署、统一口径发布信息,严禁私自发布相关信息。

 第十二条  建立新媒体信息纠错机制。新媒体平台对已发布的不当信息要及时处理。如有损国家、社会、学校声誉等的不良信息,须第一时间处置,并及时向校党委宣传部报告。

 第十三条  加强新媒体运行管理。各单位落实专人具体负责新媒体内容审核与日常维护等工作。各单位新媒体账号必须保持一定的更新频率,不得出现长时间不更新的“死账号”、“僵尸号”。

 第十四条  建立新媒体运营团队管理,配齐选强运营团队。团队成员要具备政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持正确的政治方向、舆论导向、新闻志向、工作取向;要加强团队成员教育,培养具备强烈的工作责任心、良好的沟通能力、敏锐的洞察能力、过硬的表达能力的复合型新媒体运营成员。

 第十五条  建立新媒体账号审核机制,如发现存在冒用本单位或组织名义的新媒体,应及时向新媒体平台提供方举报,同时向校党委宣传部报告。

 第十六条  本办法由校党委宣传部负责解释,自发布之日起施行。

上一条:《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》(国办发〔2018〕123号) 下一条:贵州师范大学校内刊物管理规定

关闭