学习主页| 添加收藏
思政网

校党委理论学习中心组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习研讨

2019年10月12日 15:06 宣传部 点击:[]

10月11日,校党委理论学习中心组在花溪校区行政楼主楼五楼二会议室以“严守党章党规,发扬斗争精神,勇于自我革命,增强党的意识、党员意识、纪律意识,不断提升政治境界、思想境界、道德境界”为主题,重点围绕政治纪律和政治规矩、廉洁自律两个方面,深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育第三次集中学习研讨。

校党委书记韩卉主持并讲话。校领导赵守盈、乙引、银熙惠、赵松、陈云坤、杨胜天、罗永祥,学校办公室、党委组织部、党委宣传部主要负责人,部分中层干部代表,学校“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室有关人员参加。



在集体学习阶段,校党委书记韩卉领学了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中“认真学习党章,严格遵守党章”相关内容;校党委副书记银熙惠领学了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中“加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要位置”相关内容;校党委委员、校纪委书记、省监察委派驻贵州师范大学监察专员赵松领学了《中国共产党党内重要法规汇编》中“中国共产党重大事项请示报告条例”相关内容。

在专题研讨会阶段,赵松重点围绕“政治纪律和政治规矩”结合学习党的政治纪律、政治规矩心得体会,从“严明政治纪律是我们党的光荣传统和独特优势”“严明纪律,坚定不移践行‘两个维护’”“严明政治纪律,强化政治监督”三个方面作题为“严明党的政治纪律 以钉钉子精神开展政治监督”的主题发言。他指出,中国共产党是靠坚定的理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势,也是党从胜利走向胜利的力量所在。他强调,政治纪律是最重要、最根本的、最关键的纪律,不仅要加强对被监督单位遵守和执行党章的监督力度,更要严明政治纪律和政治规矩。

校党委委员、副校长赵守盈重点围绕“政治纪律和政治规矩”作题为“严守政治纪律和政治规矩,不负党旗下的誓言”的补充发言。他指出严守政治纪律和政治规矩是党员干部为官的最基本要求、是新时代高校的使命要求、是党应对新考验的必然要求。他指出,站在时代潮头,面临各种风险考验,所有党员必须保持清醒头脑,严守政治纪律和政治规矩,以坚强的政治定力,信守在党旗前做下的庄严承诺,勇担使命,不负誓言。他强调,作为一名真正的共产党人,应该将政治纪律和政治规矩化为政治觉悟,转化为思想自觉和行动自觉。

校党委委员、副校长杨胜天重点围绕“廉洁自律”作题为“坚持廉洁自律 永葆共产党人政治本色”的补充发言。他指出,廉洁自律是当前共产党人的政治本色、廉洁不是空洞的概念,是点点滴滴言行自律。在教学工作中要廉洁自律,杜绝教学工作中可能的腐败,还要规范管理,高度重视教学管理工作的风险防范。他最后强调,我校应吸取其他高校出现的腐败问题教训,以高标准严要求来约束每一个教学管理环节,重点防范研究生考试和面试、学生学籍管理和教师师德师风管理等风险点。

其他党委班子成员作书面交流发言。

校纪委副书记田进重点围绕“政治纪律和政治规矩”作表态发言;外国语学院(大学外语教学部)院长刘谨重点围绕“廉洁自律”作表态发言。

韩卉作专题学习研讨会小结讲话。她表示,此次研讨会上,党委班子的三位同志,以及两名中层干部的主题发言进一步深化了对党章党规的认识,增强了党的意识、党员意识、纪律意识,增强了遵守党的政治纪律和政治规矩,清正廉洁作表率的自觉性和主动性,体现了“理论学习有收获”“思想政治受洗礼”的目标要求。韩卉指出,学习党章党规,是共产党员终身必修课,知不足而改正,知差距而奋起,更是党员领导干部应有的态度。韩卉要求,校党委班子成员是全校的“关键少数”,要带头认真学习领会、严格执行党章党规,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,为全校基层党组织和广大党员干部树榜样、作表率。要通过开展主题教育,对照党章党规找差距,敢于刀刃向内、主动修正错误,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,在找差距中温初心,厚植师生情怀;在找差距中补短板,自觉锤炼党性;在找差距中抓落实,弘扬优良作风,真正从思想和灵魂深处树牢党章党规意识,知敬畏、存戒惧、守底线,保持共产党人应有的政治品格和斗争精神,不断提升政治境界、思想境界、道德境界,努力做忠诚干净担当的好干部,为学校事业发展营造良好政治生态。

上一条:学校举办“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型事迹报告会 下一条:校党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育新闻宣传工作推进会

关闭