我校举办2023年辅导员素质能力大赛

2023年09月13日 10:51 学生工作部 点击:[]

9月7日,我校2023年辅导员素质能力大赛决赛在会议中心一楼圆形报告厅举行。副校长欧阳恩良指导大赛筹备工作。贵州大学学工部部长刘治军、贵州师范大学学工部部长万平、贵州民族大学学工部部长赵勇、贵州师范学院学工部部长刘红玲、贵州理工学院学工部部长金敏担任大赛评委。本次大赛分为初赛和决赛两轮,初赛于7月6日举办,全校共有69位辅导员参加,经过比拼,最终12位辅导员进入决赛。

本次大赛包括基础知识测试、案例研讨和谈心谈话,分别考察辅导员理论素养和基础知识,综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题的能力,对学生特征、学生成长成才规律的了解把握程度,对学生的教育引导能力、解决理论困惑和实际问题的能力等。参赛辅导员精心准备、沉着应赛,比赛中凭借扎实的理论水平、过硬的职业能力、丰富的工作经验相互切磋,现场气氛紧张活跃,精彩场面层出不穷,赢得了现场评委和观摩师生的肯定,充分展现了学校辅导员队伍昂扬的精神风貌和良好的素质能力。

经过激烈角逐,大数据与计算机科学学院辅导员张妍、历史与政治学院陈曦阳获得一等奖,大数据与计算机科学学院李明元、美术学院白馨月、传媒学院王莹琦、国际旅游文化学院刘瑞雪外国语学院蒋方毅获得二等奖,音乐学院王果、文学院李国珍、法学院杜维娜、国际旅游文化学院黄倩得三等奖。

辅导员素质能力大赛是学校落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第43号)要求,提升辅导员素质能力,增强育人实效的重要途径之一。本次大赛贴近辅导员工作实际,是辅导员展示工作案例、交流工作经验、传递价值认同的平台,真正实现了以赛促练、以赛促训、以赛促学、以赛促建的目的,进一步加强了辅导员队伍建设,助推学校思想政治教育工作高质量发展。

上一条:校党委书记肖远平赴西安理工大学考察交流 下一条:贵州师范大学师生热议习近平总书记教师节重要指示精神