贵州师范大学师生热议习近平总书记教师节重要指示精神

2023年09月11日 10:15 统稿:宣传部 点击:[]

9月9日,在第三十九个教师节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致信出席全国优秀教师代表座谈会的各位老师,代表党中央,向他们和全国广大教师及教育工作者致以节日的问候和诚挚的祝福。我校师生通过各种方式读到习近平总书记的致信,引发热议。

管新福(文学院院长)9月9日召开的全国优秀教师代表座谈会上,习近平总书记亲切致信,为新时代教师队伍的发展定标导航,提供了根本遵循,注入了磅礴动力,让作为教师的我们倍感振奋、备受鼓舞、倍增信心。作为一名高校教育工作者和管理者,一要大力弘扬教育家精神,把立德树人作为根本任务,牢记为党育人、为国育才的初心使命,将“躬耕教坛、强国有我”作为执教志向,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人努力工作;二要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,打造高质量的师资队伍,推动高等教育事业的高质量发展;三要服务国家战略需求,对标新时代需求,凝练学科特色,提升学科优势,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

许亮(化学与材料科学学院教授):通过学习习近平总书记的致信,我受到很大的鼓舞,深刻明白教育家精神是一种崇高的品质和追求,我要以他们为榜样,勤学笃行、求实创新。在新的征程上,我要不断提升自己的业务能力和综合素质,关注学生的个性化发展,因材施教,培养学生的创新精神和实践能力,为国家的发展和民族的复兴贡献力量。作为高校的一线教师,我要有胸怀天下、以文化人的弘道追求,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心。坚持立德树人,践行“人民至上、生命至上”;坚守育人初心,努力成为学生成长成才的引路人;要勇于创新实践,开创教育教学新境界。总之,我将牢记教诲,铭记着为党育人、为国育才的初心使命。努力弘扬教育家精神,为强国建设和民族复兴伟业作出新的更大贡献。

肖时珍地理与环境科学学院<喀斯特研究院>教授):学习了习近平总书记的致信,我非常感动,受益匪浅。我小时候的梦想就是成为一名光荣的人民教师,2007年如愿以偿,成为人生一大幸事。十五年来,一方面站好三尺讲台当好引路人,一方面开展科学研究为社会服务,立足为学为事为人,认真贯彻党的教育方针,大力弘扬教育家精神,潜心教书育人、培根铸魂,持续为国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,造就更多可堪大用、能担重任的栋梁之才。我唯有更加努力、不断进取、尽我所能,爱生如子、爱校如家,怀着感恩的心,感动着记忆中的感动,追求着理想中的追求,用我的青春和热血,书写平凡而美丽的教师人生!

杨火木(地理与环境科学学院2021级研究生):在第三十九个教师节来临之际,习近平总书记致信全国优秀教师代表,充分体现了党和国家对教育事业的高度重视,我备受鼓舞。教师是教育工作的中坚力量,肩负着为党育人、为国育才的使命,教育家精神为新时代发展教育事业、建设教育强国提供强大精神动力。作为贵州师范大学的学子,我们要理解、继承和弘扬教育家精神,厚植家国情怀,珍惜学习时光,扎实专业知识,锤炼自身品格,牢记“慎思笃行 博学致新”的校训,树立“躬耕教坛 强国有我”的志向和抱负,在新时代新征程上挺膺担当,以实际行动为教育强国建设贡献青春力量,努力成长为堪当强国建设、民族复兴伟业的栋梁之才。

邓召国(历史与政治学院2022级研究生:作为一名中共党员,我把尊师重道、不忘初心刻进自己的骨子里。同时,我也牢记习近平总书记的殷切嘱托,大力弘扬教育家精神,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,为社会和国家贡献出自己的全部力量。而未来站上三尺讲台的我们,须言为士则,言传身教,将高尚的情操与道德品质灌输给学生,引领他们做有责任感、有担当的人。

杨琼杉(外国语学院2021级本科生):未来,我也会成为人民教师中的一员。作为教师,应当热爱祖国,热爱人民,忠诚于人民教育事业,乐于奉献;实施素质教育,因材施教,不以分数作为评价学生的唯一标准,树立终身学习的理念,不断提高专业素养和教育教学水平。只有这样才能以更好的状态去教育学生、影响学生。相信在党和国家的带领下,教师行业也必定会以更加昂扬的姿态引导学生走得更好、更优!

孔艺(文学院2022级本科生:教师是我们成长道路上最重要的伴侣和引领者,他们不仅传授知识,更是培育未来的造就者。广大教师时刻怀着使命感和责任感,用心去教书育人,用爱去引导学生。在学习汉语言文学专业的道路上,我要将习得的知识变为推动中华文化发展的力量,用自己的理解和创意去传播中华文明。无论是教师还是学生,我们都应该坚定信念,积极向上,为实现中华民族的伟大复兴共同努力。

李叶斌(物理电子与科学学院2022级本科生作为一名物理学师范生和未来教师队伍中的一员,我深感责任重大、使命光荣。为此,我将在未来的学习生活中时刻牢记习近平总书记的教诲,为党为国培育更多优质的理工类人才奉献自己的青春力量。为建设社会主义现代化强国添砖加瓦,为伟大祖国的教育事业奋斗终身。站在时代交汇处的我们,定不负党和人民对青年一代的殷切期盼。

上一条:我校举办2023年辅导员素质能力大赛 下一条:校领导带队走访慰问教职工代表